ハンバーグを焼くときに崩れてもおいしい
赤坂にある隠れ家的な鉄板焼のお店「さとう」
https://s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13110796/
ここのランチメニューは1種類、ハンバーグのみ。
夜はそこそこ良いお値段であろう鉄板焼屋さんのハンバーグが、ランチだと1,100円で食べられるのでたまに来ています。
目の前で焼いてくれるハンバーグを見て、今日気付いた。
形崩れてても良いんだ…
肉汁が出ていっちゃうからしっかり成形して、ボロボロにならないようによく焼き目つけて…なんていつも教科書的に焼いてるけど、何回もひっくり返して中までちゃんと火を通す。
その途中で崩れてしまっても、あまり関係ないのかな。
大事なのは中まで火を通すこと。
形崩れてても、ジューシーでした。