ハンバーグを焼くときに崩れてもおいしい

赤坂にある隠れ家的な鉄板焼のお店「さとう」

https://s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13110796/

 

ここのランチメニューは1種類、ハンバーグのみ。

夜はそこそこ良いお値段であろう鉄板焼屋さんのハンバーグが、ランチだと1,100円で食べられるのでたまに来ています。

 

目の前で焼いてくれるハンバーグを見て、今日気付いた。

形崩れてても良いんだ…

 

肉汁が出ていっちゃうからしっかり成形して、ボロボロにならないようによく焼き目つけて…なんていつも教科書的に焼いてるけど、何回もひっくり返して中までちゃんと火を通す。

その途中で崩れてしまっても、あまり関係ないのかな。

大事なのは中まで火を通すこと。

 

形崩れてても、ジューシーでした。